Версия для слабовидящих


Мобильное приложение



Интерактивная карта








Государственное бюджетное учреждение Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг»  |   Выбрать отдел
06.12.2019
Спрашивали? Отвечаем

Спрашивали? Отвечаем«Собираюсь приобрести земельный участок. Продавец утверждает, что право на земельный участок зарегистрировано, все документы в порядке. Могу ли я самостоятельно, до совершения сделки получить сведения, были ли ранее в отношении земельного участка нарушения земельного законодательства?

Для получения информации по интересующему объекту недвижимости необходимо обратиться в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг за получением выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости. В ней будет  содержаться информация об участке, собственниках и возможных обременениях.

 «Как оформить в собственность заброшенный участок?»

Рекомендуем, прежде всего, заказать в МФЦ выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Если у участка и построенных на нем объектов есть собственник,  то завладеть заветным участком можно только по гражданско-правовой сделке. Например, заключив с собственником участка договор купли-продажи, который и будет являться основанием для государственной регистрации вашего права. Сделать это можно  в любом офисе МФЦ, подав соответствующее заявление.

Результатом регистрации вашего права станет регистрационная запись на договоре и выдача правоподтверждающего документа – выписки из ЕГРН.

Если же заброшенный земельный участок, который находится на территории СНТ, никому не предоставлялся и не относится к землям общего пользования членов СНТ, то для его оформления необходимо обратиться в орган местного самоуправления (муниципалитет) с заявлением о предоставлении данного земельного участка  в собственность или аренду.

Орган местного самоуправления принимает решение и заключает договор купли-продажи или аренды земельного участка. После чего в рамках межведомственного взаимодействия он обязан самостоятельно обратиться в орган регистрации прав в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия акта или совершения такой сделки, представив необходимые документы.