Версия для слабовидящих




Работа в России





Мобильное приложение


Государственное бюджетное учреждение Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг»


09.04.2025
ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ

Данную рубрику мы решили открыть к празднованию 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной Войне 9 мая 1945 года. Здесь мы будем размещать истории ветеранов этой страшной войны, унесшей жизни миллионов людей. Услышанными от своих предков воспоминаниями, которые достойны остаться в памяти навечно и передаваться из поколения в поколение, с нами поделились сотрудники ГБУ «МФЦ».

Мы должны знать своих героев! Мы должны помнить о них! Тех, кто приближал победу! Тех, благодаря чьему подвигу мы сейчас живем в своей стране со своими традициями и историей.

Бакин Георгий Самойлович родился 21 января 1918 года. В декабре 1942 года был призван на военную службу в 18-ый Гвардейский воздушно-десантный полк пулеметчиком. 14 марта 1943 года в боях на реке Ловать в Новгородской области получил сквозное ранение в живот.

Георгий Самойлович вспоминал: «В бою на реке Ловать нелегко нам пришлось. Я и мой второй номер тащили пулемет и стационарную подставку, а патроны в ящиках нам помогла нести пехота: они на лыжи ставили наши ящики и тянули их по снегу. Конечно же все патроны отсырели и на морозе схватились. Начал в бою стрелять: один-два выстрела и "клин". Взводный лейтенант кричит: "Бакин, почему не стреляешь?". "Клинит" - говорю. Он переползает ко мне и говорит: "Дай посмотрю..." Я взял его винтовку и с его позиции стреляю. И вижу, он выстрелил несколько раз и клин. Засекли его немцы. Первая мина левее, вторая правее. Кричу: " Беги - мина!". "Не учи, Бакин!" - крикнул лейтенант... и не стало лейтенанта. А второму номеру в пах попало. Побежал помочь ему, а мне сразу три патрона попало: первая, разрывная, в скрутку, вторая, разрывная, - в приклад, ну а третья - в живот!.. Отвоевался — подумал...».

Выжил Георгий Бакин и попал в госпиталь в Тверской области. В период реабилитации восстанавливал сожженные деревни Московской области. С августа 1944 года в составе 324-ого Стрелкового полка форсирует Днепр, освобождает Беларусию, Польшу, Чехославакию, Венгрию, Австрию. Накануне победы, 27 марта 1945 года, получает второе ранение — в левую ногу. Демобилизован 9 мая 1946 года. Награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени.